Weinverkostung Steyrer, Juli 2022

Flächenmäßig ist das Traisental mit einer Weinanbaufläche von nur 800 Hektar ein Zwerg, qualitativ allerdings ein Riese. In kaum einem anderen Weinanbaugebiet findet man eine derart erstaunliche Vielfalt und Qualitätsdichte wie hier. Dass der Weinbau hier seit Jahrtausenden beheimatet ist, beweist ein Weinkernfund aus der frühen Bronzezeit. Dennoch zählt das Traisental zu den jüngsten Weinbaugebieten unseres Landes: Es besteht in dieser Form erst seit 1995. Die Einführung des TraisentalDAC (Districtus Austriae Controllatus) für die Herkunftsweine Grüner Veltliner und Riesling hat seit dem Jahr 2006 einen enormen Qualitätsschub in diesem Gebiet bewirkt.
Klimatisch wird das Traisental von der Donau im Norden, pannonischen Einflüssen aus Nordosten und kühlen Winden aus dem Alpenvorland im Süden geprägt. Rund 1700 Sonnenstunden pro Jahr und kühle Abende sorgen für ein Wechselspiel, das der ausgeprägten Aromatik und Eleganz unserer Weine zugute kommt.

Aufgrund dieser Besonderheiten waren 25 Weinliebhaber schon sehr gespannt auf die Weine des Weingutes Steyrer. Die Steyrers sind übrigens weitschichtig mit den Dockners aus dem Traisental verwandt. Seit 3 Generation wird hier Weinbau, zur Zeit auf 10ha,  betrieben, seit 1987 haben sich die Steyrers auf die Vinifizierung aromatischer, sortenreiner Weine spezialisiert, die den Geschmack der Region und den typischen Charakter des Betriebes widerspiegeln. Im Familienverband werden die Weingartenflächen nach den Richtlinien der integrierten Produktion bewirtschaftet. Die Qualitätsziele sind hoch gesteckt. Das Weingut Steyrer steht für Weine, die überzeugen: sauber in ihrer Stilistik, makellos in ihrer Struktur, aromatisch im Geschmack.
Das beginnt bereits im Weingarten: kurzer Rebschnitt, gezielte Laubarbeit, Ausdünnung und ebenso umweltfreundliche wie überlegte Maßnahmen zum Pflanzenschutz garantieren die bestmögliche Versorgung der Trauben am Stock. Die vollreifen Trauben werden sortenrein gelesen und besonders schonend verarbeitet. Das Resultat zeigt sich in einer Qualität, die man riechen, schmecken und spüren kann. Mit der Erzeugung von Weinen deren Histaminrestwert unter der Nachweisschwelle von 0,1mg/l liegt hat Steyrer in der Region eine Pionierrolle übernommen, die auch in Zukunft konsequent umgesetzt wird. Bedingt durch die Urlaussaison waren zu dieser hochwertigen Verkostung leider nur 24 Weinliebhaber anwesend. Dennoch – ein gelungener Abend!

Hans Mittermayr, Schriftführer

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